ホーム >  お知らせ >  レーザーの対向照射による核融合燃料の高効率加熱に成功、プレスリリースを行い、静岡新聞、中日新聞、日刊工業新聞、日経新聞で紹介されました。

本学(浜松市西区、学長 加藤義章)、トヨタ自動車株式会社(本社 豊田市、代表取締役社長 豊田章男)、浜松ホトニクス株式会社(本社 浜松市中区、代表取締役社長 晝馬明)らは、核融合燃料に対向して設置したレーザーから強度を変えて3 段階で対向2 ビーム(計6 ビーム)照射することで、効率の良い核融合燃料の新たな加熱機構を発見しました。
これは、大型のレーザー核融合施設と比較してレーザー本数が少なくコンパクトな装置でも核融合燃料を圧縮でき、十分に加熱、発光可能なことを示したものであり、将来のレーザー核融合実用化に向けて前進しました。
本研究成果は、7月28日(木)付け米国物理学会誌「Physical Review Letters(フィジカル・レビュー・レターズ)」の電子版に掲載される予定です。
また、10月17日(月)から6日間、国際原子力機関(IAEA)が京都で主催する「第26回 IAEA核融合エネルギー会議」で本研究成果を発表する予定です。
なお、本研究チームは、光産業創成大学院大学、トヨタ自動車株式会社 先端材料技術部、浜松ホトニクス株式会社 中央研究所、株式会社豊田中央研究所、名古屋大学未来社会創造機構、公益財団法人 レーザー技術総合研究所、米国ネバダ大学リノ校、国立研究開発法人産業技術総合研究所の8 研究機関19 名の研究者で構成されています。
この内容は、2016年7月27日付け静岡新聞、中日新聞、日刊工業新聞、2016年8月1日付け日本経済新聞で紹介されました。