• 学生・同窓生の活躍
  • 有限会社アステック開発の代表取締役 鈴木達己さん(在学生)が「新技術! 検査自動化ソリューション ~ものづくり現場から不良をゼロに~」を講演します

学生・同窓生の活躍

2024.06.07

「生産現場の方必見!! 山善主催のWebセミナー」に、在学生の有限会社アステック開発の代表取締役 鈴木達己さんが登壇します。
いつでもどこで受講できる!オンラインセミナーですので、ぜひご参加ください。
お申込・詳細はこちら(株式会社山善のHP)

2024年6月18日(火) 14:00~15:00
先着100名限定・無料

新技術! 検査自動化ソリューション
~ものづくり現場から不良をゼロに~

【このセミナーの特徴】
・検査工程の課題から自動化の必要性
・磁気を応用した非破壊金属硬度測定技術・事例の紹介
・検査工程の自動化事例

【セミナー概要】
統計では2050年には日本の人口は約1億人まで減少する見込みで、今後生産年齢人口比率の減少が加速していきます。高齢者の増加幅は落ち着くものの、現役世代の減少は止められません。労働力人工減少を補う為には、省人化・自動化の実現が急務です。製造業において検査工程の自動化のニーズが大変増えております。
検査とは、企業の品質管理において欠かせない要素であり一定品質基準が求められます。​
目視・機械検査など様々な手法がありますが、​人に依存してしまう事により​見落としなどのリスクにも繋がるため検査工程のカイゼン活動が必要と考えます。
​今回のセミナーでは、全数検査を可能にし、ものづくり現場から不良をゼロにする新技術の自動化ソリューションをご提案させて頂きます。​
(株式会社山善のHPより)

お申込・詳細はこちら(株式会社山善のHP)
有限会社アステック開発